
Получасовая презентация Mafia III на Gamescom 2015, новой игры от новой же калифорнийской студии Hangar 13, была, пожалуй, самой интересной из презентаций, после Dark Souls III. В начале нам показали сюжетный трейлер проекта, который за несколько часов до этого уже успел всплыть в сети — тот самый, где новый главный герой, ветеран войны во Вьетнаме, везёт свою жертву на болото, попутно рассказывая трогательную историю о значении «семьи» и прочности мафиозных уз. Он ещё заканчивается замечательной песней группы Animals — House of the Rising Sun. Но главное действо презентации начинается через несколько минут — полноценное игровое демо, в котором игрок проходит одно из основных заданий, а также выполняет дополнительную работёнку.
Начинается всё на улицах Нового Орлеана 1968 года, что уже не очень типичный сеттинг для серии Mafia. Всё-таки, мафиозные кланы и разборки куда больше ассоциируются с тридцатыми годами прошлого века, деловыми костюмами, длинными плащами со спрятанными под ними «Томпсонами», и шляпами с узкими полями. Что, впрочем, не отменяет факта, что многие мафиозные «семьи» существуют и по сей день, а их инфраструктура лишь разрослась, выйдя на новый уровень технических и ресурсных возможностей. Именно этим, похоже, решили руководствоваться в Hangar 13, по-новому подойдя к серии и создав игру, которая будет относительно не похожей на предыдущие части. Почему относительно? Ну, ветеран войны в качестве главного героя уже был, да и суть серии сохранить необходимо.
Наш главный герой-антигерой в демонстрационной версии не просто так вышел на улицы ночного города — он ищет какого-то торговца, то ли информацией, то ли какими-то веществами. Первыми в глаза бросаются две вещи: во-первых, пользовательский интерфейс, особенно карта мира в правом нижнем углу, очень похож на HUD из Grand Theft Auto V; во-вторых, по сравнению с Mafia II, третья часть невероятно похорошела. Здесь отличная детализация мира, неплохая дальность прорисовки, приятный дизайн и оживлённые улицы. На протяжении практически всей демки можно видеть то, чего так не хватало второй игре мафиозной серии — оживлённости мира. Люди гуляют по улицам, зажимаются в углах и не обращают ни на кого внимания. Целью Линкольна Клэя — так зовут нашего героя — является район городского кладбища, где стоят склепы, ждут своих клиентов шлюхи и водятся всяческие дилеры.
Что любопытно, даму лёгкого поведения прячущийся недалеко от неё мулат совершенно не смутил. И вот тут я позволю себе отвлечься на секундочку — наверняка выбор расы главного героя сделан не просто так. Учитывая, что в Новом Орлеане тех годов была просто дикая волна необоснованного расизма, и чёрным там были рады только для того, чтобы сделать из них мишень, разработчики могут хорошо обыграть эту тему в сюжете. Станут ли? Однозначно, ведь «семья», к которой принадлежал Линкольн, была чёрной и её истребила итальянская банда. Из соображений расизма или нет — не суть важно, но расовое столкновение на лицо. Сумеют ли? А вот это уже вопрос открытый, хотя в новую студию, учитывая искрящий энтузиазм разработчиков на презентации, хочется искренне верить. Вообще сделать игру серии Mafia, в которой главной нашей целью будут мафиозные кланы, а главный герой станет мобильной армией одного человека — довольно смелый ход со стороны Hangar 13 и издательства 2K.
Но что-то я сильно отвлёкся, вернусь к презентации. Выследив свою цель, главный герой вступает в конфронтацию и в глаза бросается немного неуклюжая стрельба и очень крутые добивания. Дать в морду своему противнику, затем схватить его за шею и всадить пулю в лоб — зрелищно, эффектно и, чего уж греха таить, эффективно. Но своего потенциального информатора Линкольн не убивает, а догоняет его прямо в машине, прыгает за баранку и начинает удирать от понаехавших копов. Вот тут уже становятся заметные ещё несколько сторон нового проекта. Погони стали насыщеннее и ярче, физический движок отлично взаимодействует с автомобилем, делая его поведение довольно натуральным. Но при этом игра безбожно тормозит. Значение кадровой частоты падает, наверное, до 15-18 fps, что заставляет картинку вполне ощутимо плыть. Сделаем скидку на раннюю сборку, ведь выход Mafia III намечен на 2016 год, времени для полировки своего детища у разработчиков предостаточно. Во время погони порадовало наличие зеркала заднего вида наверху экрана, теперь не будет необходимости постоянно оглядываться назад при помощи аналога или какой-то из кнопок.
Во время погони информатор не выживает — досада-то какая — и Линкольну приходится просто уматывать от копов на всех оборотах. Отъехав на приличное расстояние от преследователей, наш герой может выскочить к ближайшей телефонной будке — со сматфонами и даже обычными сотовыми в то время было немного напряжно — и набрав номер одного из своих подчинённых, попросить оперативно отмазать его от полицейских. Что игрок и делает. Несмотря на то, что выше прозвучала фраза «армия одного человека», на самом деле Линкольн не одинок в своей вендетте против мафиозных кланов Нового Орлеана. По мере прохождения, к нему присоединятся ещё три героя, которые будут оказывать ему всяческую поддержку — могут прислать оружие, сбросить с хвоста копов и многое другое. Тут игра немного напомнила какую-нибудь Mercenaries или Just Cause.
После того, как коптилки отцепились от Линкольна, наш герой направился выполнять одно из побочных заданий — захват участка вражеской территории. Игрок решил проходить задание сравнительно тихо, поэтому аккуратно вырезал противников, демонстрируя нам крутые и весьма кровавые добивания. В этот момент у меня в голове пронеслась мысль: «Именно так должен был выглядеть новый Hitman». База противников находится на подземном уровне, куда и спустился наш герой. Во время зачистки этого места, которое от «sneaky approach» перешло к банальному месиву и пальбе со всех стволов, нам продемонстрировали несколько видов вооружения. Пистолет, дробовик и гранаты, предположительно классические М-67. Хотя оных в 1968 году на вооружении не было. В одной из перестрелок также фигурировал длинноствольный револьвер, «Питон» или нечто подобной конструкции.
Не знаю, во всех ли заданиях будет доступен выбор стиля прохождения, но в побочных активностях, вродже захвата территории, по словам разработчиков он обязательно будет. Игроки смогут тихо пробираться к своим конкурентам, допрашивать боссов заведений, узнавая о направлении наркотрафика и других деталях подпольного бизнеса. Для того, чтобы территория стала принадлежать Линкольну сотоварищи, необходимо уничтожить всех гангстеров противника на ней. Подход не нов и сейчас подобные задачи мы видим почти в каждой игре с открытым миром. Другое дело, что в Mafia III выбран уж очень необычный, интересный и довольно смелый сеттинг. Ведь Новый Орлеан 1968 года — это не только волна расизма. Это сексуальная революция, эффект войны во Вьетнаме, широкие социальные реформы, борьба за права людей и, естественно, Холодная война в самом своём разгаре. Также интересно, что важную роль в новой игре будет играть Вито, главный герой Mafia II. Как он будет вплетён в сюжет — пока что не понятно. Но, как уже говорил выше — в новую команду разработчиков хочется верить. Они полны энтузиазма, а это очень важный фактор.
Приобрести данную игру вы можете по следующим ссылкам:
- Обычное издание НАЖАВ СЮДА
- Delux издание НАЖАВ СЮДА
Mafia II:
Под прошивку НАЖМИТЕ СЮДА
Лицензионная игра НАЖАВ СЮДА